イタリアオリーブオイルソムリエ

Associazione Italiana Sommelier dell”Olio(イタリアオリーブオイルソムリエ協会)
41年の歴史があり、イタリア国内に161箇所の支部を持つ、イタリア政府から認定されたソムリエの協会であるイタリアソムリエ協会(AIS)がワインと同様オリーブオイルも文化的に啓蒙するべく2004年に設立した。資格取得試験に合格した者に「AISO認定オリーブオイルスムリエ」の称号を授与する。
イタリア国内に500種類以上もあるとされるオリーブオイルは、栽培された地方や品種、製法などにより全く味わいが異なる。オリーヴ・オイルを産地や種類などの知識と、色調、香りや味わいなどのオイルから正しく評価し、そしてオリーヴ・オイルのおいしさ、楽しさを食物にあわせて提案、提供していくことのできる人が得られる資格。日本には約五十人いる。
服部学園が運営する服部栄養料理研究会と提携し、これまでイタリアでしか取得できなかったイタリアオリーブオイルソムリエの資格が日本でも取得できる養成講座が開講する予定。受講料は27万5000円。
参考
http://www.madame-pace.com/enoleatop.htm
http://jyoushiki.blog43.fc2.com/blog-entry-1586.html
http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa/